Autour des constructions formulaires : approches diachronique, didactique et sémantique. - Gómez-Jordana, Sonia (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2022)
El número Sobre las construcciones formularias: enfoques diacrónico, didáctico y semántico propone volver a visitar la palabra proverbial y las construcciones semi-fijadas a partir de nuevos enfoques. Así, este número monográfico tendrá por objetivo estudiar los proverbios y expresiones fijas desde un punto de vista diacrónico, en cuanto a su traducción y a su construcción sintáctica. Los títulos de cuadros son igualmente objeto de estudio en tanto que formas breves que contienen una polifonía subyacente, jugando entre la imagen y el texto. Las construcciones francesas del tipo de Tout sauf X poseen rasgos semánticos y sintácticos que las aproximan a las fórmulas sentenciosas. Se trata pues de interrogarse a propósito de las construcciones formularias del francés, en varios estados de lengua, con el fin de avanzar en la definición de una categoría vasta y heterogénea.