El testimonio de Élie Buzyn: resistencia y humanidad - Rodríguez Varela, Rita (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2022)
En los últimos años, se está produciendo un auge en la publicación de testimonios literarios por parte de los supervivientes del Holocausto, que requiere la publicación a su vez de estudios dedicados a analizar y comprender sus vivencias. Este artículo tiene como objetivo analizar el testimonio ofrecido por Élie Buzyn. Se expondrá la importancia del núcleo familiar, transmisor de valores indispensables, y su transformación durante la estancia en el gueto. Se abordará la memoria de la fraternidad y la resistencia construida en el campo de concentración. Finalmente, se indagará en el difícil camino de reconstrucción tras la liberación.