"Trois jours et une vie" de Pierre Lemaitre: una escritura comprometida en el marco de la novela negra - Figuerola Cabrol, M. Carme (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2022)
El reconocimiento que supuso para Pierre Lemaitre haber sido galardonado con el Goncourt relegó a un segundo plano su práctica de la novela policíaca con la cual se había producido su debut literario. La presente contribución se centra en Trois jours et une vie (2016), la primera novela negra publicada tras haber recibido dicho premio. Sustentado en los pilares propios del thriller, el relato cobra personalidad propia por su reflexión sobre el tema de la culpa y las implicaciones – especialmente psicológicas– en la vida del asesino. Solo porque el autor conoce a fondo los mecanismos del género negro, puede efectuar variaciones significativas en las categorías que lo integran. Articula así una paradójica transformación de su protagonista: en su posición inicial aparece como agresor, pero el texto lo convierte en víctima de las estructuras que configuran su sociedad. El presente artículo analizará los términos en que se produce dicha evolución a través del estudio de aspectos clave el género como el espacio, la personalidad del culpable y el entorno del protagonista.