Les identitèmes en langue et en discours - Marque-Pucheu, Christiane; Kiki, Abdulrahman (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2021)
Avant de cerner l’identitème, objet de l’identité, revenons sur une notion conflictuelle au carrefour de nombreuses disciplines. La réflexion sur l’identité n’est pas nouvelle (pour un bref historique, voir Moore et Brohy, 2013) et cet avant-propos ne suffira pas à énumérer toutes les recherches associées. Il a donc fallu pratiquer des coupes sombres. Car l’identité rassemble des chercheurs plus ou moins connus de tous horizons : philosophie (L’Herne), psychologie (Hofstede, Vinsonneau), psychologie sociale (Mucchielli), sociologie (Bourdieu), sociolinguistique (Moore), ethnologie/anthropologie (Escola), anthropologie (Lévi-Strauss, Remotti, Todorov), médiologie/analyse des discours médiatiques (Schlesinger), histoire (Braudel), histoire anthropologique (Gruzinski), littérature (Maalouf), sémiotique (Calame) ou encore management interculturel (Livian) . Un même chercheur peut puiser dans plusieurs disciplines : ainsi, Boyer endosse les casquettes de chercheur en sociolinguistique, psychologie sociale, sémiotique et analyse des discours médiatiques, ou encore Morin celles de philosophe et de sociologue.