Jocko(s), Mazurier et «freak-shows» : figurations et représentations de l’homme-singe au XIXe siècle - Lajoinie Dominguez, María Teresa (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2022)
El objetivo de este artículo es analizar las diferentes figuraciones que aparecieron a lo largo del siglo XIX, en torno al arquetipo del hombre-mono. Este último aparece, efectivamente, como el eslabón perdido, el elemento que conecta definitivamente la humanidad y la animalidad. Para ello, partiremos del personaje de Jocko, protagonista del drama Jocko ou le singe du Brésil (1825), como primer arquetipo teatral del híbrido hombre-animal, para terminar con los hombres-mono presentados y/o exhibidos en los freak-shows que se popularizaron a lo largo del siglo. Asimismo, el artículo tratará de determinar cómo Jocko, pero también Mazurier o Krao Farani, participan en la reconfiguración y redefinición del espacio simbólico de la frontera llevada a cabo en el siglo XIX.