Sujet parlant-pensant-interprétant : construction identitaire et positionnement dans le discours - Saulan, Dubravka (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2021)
En el presente trabajo nos proponemos analizar la noción de identitema mediante el concepto del sujeto pensante-hablante en su vertiente interpretativa. Posicionado en el discurso, el sujeto pensante-hablante teje su red de identidad gracias a y a pesar de su heterogeneidad, que se manifiesta sobre todo en el discurso público (mediático) ya en el momento cuando el hablante en cuestión asume a la vez su papel de receptor de los mensajes. Apoyándose precisamente en su memoria lingüística y sociocultural, a través de la interpretación de los mismos “ataca” a los juegos de palabras basados en identitemas. No cabe ninguna duda de que estos juegos también se vuelven heterogéneos. Producidos por el así llamado transmisor proto-social —que se manifiesta sólo marginalmente en el discurso— pasan por el sujeto hablante aparente antes de que se reproduzca el “yo” de los juegos y los “juegos” mismos en la identificación del sujeto interpretante (hablante heterogéneo). Asimismo, intentaremos reflexionar sobre cómo una misma identificación podría alterarse en caso de hablantes bilingües o multilingües.