Les constructions françaises fondamentales : un support pour les identitèmes ? - Hernández Muñoz, Yaiza Irene; Arroyo Ortega, Álvaro (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2021)
En el presente articulo nos cuestionamos acerca de la relación entre la unidad fraseológica de construcción francesa fundamental y la noción de identitema. En este estudio, nuestro interés es el de analizar de qué manera estas dos unidades pueden estar entrelazadas y ver qué dinámicas entran en juego durante el proceso de fijación de los rasgos identitarios en estas construcciones. Para ello, analizaremos diferentes ejemplos extraídos de nuestro corpus oral o escrito-oralizado, obtenido a partir de los medios de comunicación como publicidad, radio, televisión y redes sociales. Nuestro interés es el de indagar acerca de qué manera la noción de identidad está relacionada intrínsecamente con el ámbito fraseológico y la noción de fijación. Palabras clave: Identitema, construcción francesa fundamental, fijación, fraseología, lingüística.