Le non-dit dans le dialogue de bande dessinée. Regards croisés sur le cinéma - Blanco-Cordón, Tatiana (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2021)
Nuestro objetivo es conocer la envergadura del fenómeno interaccional en la historieta, en lo que respecta a lo no-dicho principalmente. Partiendo de micro-lecturas de la novela gráfica seriada Plus ou moins… de Peggy Adam, nos proponemos analizar el efecto de diversas manifestaciones que llevan, progresivamente, del silencio involuntario al rechazo comunicativo: trastornos psicológicos, conocimientos compartidos, tabúes conversacionales, o mero instinto de preservación delinean los contornos del ámbito de lo no-dicho, que se muestra con frecuencia más informativo que el discurso proferido. Al mismo tiempo, lanzaremos una mirada contrastiva a las analogías y divergencias de lo implícito en el diálogo fílmico y el diálogo de historieta.