«La Plus Précieuse des marchandises. Un conte» de Jean-Claude Grumberg : un faux vrai conte ou comment écrire un conte sur la Shoah « à bon escient » - Arráez Llobregat, José Luis (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2021)
Jean-Claude Grumberg a tissé des liens très étroits avec la Shoah tout au long de sa trajectoire littéraire. Dans La Plus Précieuse des marchandises. Un conte, l’auteur imagine une histoire où le merveilleux et le réalisme se côtoient. Son conte est un conte à deux voix et à deux histoires, celle d’un conteur chargé de raconter une fiction, celle d’un narrateur responsable de narrer une histoire qui renvoie à une microhistoire de la Shoah. La combinaison de deux histoires parallèles, chacune d’elles pourvue d’une structure morphologique spécifique, permettent à l’auteur de surmonter certains discours critiques sur la littérarisation et la fictionnalisation de la Shoah. Dans cet article, nous analyserons le conte comme un genre littéraire aussi valable que le roman pour la transmission littéraire de la mémoire de la Shoah. À cette fin, et dans le but d’aborder les mécanismes internes du conte, nous introduirons fondamentalement une perspective narratologique qui nous permettra d’examiner les différents niveaux et les voix de la narration.