Le paratexte parodique: prières d'insérer de Marcel Aymé - Pardo Jiménez, Pedro (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2021)
La prière d’insérer constituye un elemento de gran interés, sobre todo cuando adopta, tal y como sucede con Marcel Aymé, una forma casi prologal y manifiestamente paródica. En lugar de aprovechar la prière d’insérer, como es habitual, para poner en valor el libro en cuestión y ofrecer al lector indicaciones relativas a su interpretación, Aymé la dedica a un objetivo muy diferente: la denuncia de la propia prière d’insérer en tanto que práctica editorial. Para ello, Aymé se sirve de diversas estrategias: la atenuación o la denegación explícita de las cualidades de su texto, la confesión de la presencia en el libro de elementos completamente aleatorios o el empleo de un discurso ampuloso y pseudointelectual que se burla del pedantismo. Paradójicamente, con estas estrategias Aymé consigue elevar un simple género editorial a la categoría de género literario.