Un secreto a voces: los relatos íntimos de Niki de Saint Phalle - Pujante González, Domingo (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2020)
En este artículo pretendemos aproximarnos a la producción literaria de Niki de Saint Phalle (1930-2002) para desvelar las claves de una creación íntima y violenta que sirve de terapia al visibilizar los traumas ligados a la experiencia del abuso sexual en el ámbito familiar y a un estado de salud mental fragilizado. El trabajo se divide en cuatro partes: en la primera, presentamos a la artista como fuente de inspiración de otras obras; en la segunda, indagamos en las formas autobiográficas y en la producción literaria de la autora; en la tercera, procedemos a un análisis del relato Mon secret (1994) que se convierte en un grito liberador del peso de la vergüenza y la culpa. Concluimos con unas reflexiones sobre la débil separación entre la vida privada y la exposición pública.