Nlebe-Etoo, Joseph (2018) "Chroniques d’une course vers le néant." Douala, Éditions Veritas, 149 pp., ISBN: 978-9956-635-67-7 - Ngamaleu, Armel Jovensel (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2021)
Somme toute, l’ouvrage de Joseph Nlebe-Etoo, paru deux ans plus tôt, a cependant la particularité de tutoyer de plus belle l’actualité internationale marquée par la crise, voire la catastrophe sanitaire planétaire due à la maladie à coronavirus (COVID-19). Cette triste situation ambiante illustre à suffire la trahison de l’Homme par la science et les limites du scientisme. Sa réflexion interpelle plus que jamais tout lecteur aux fins de prendre conscience des grands dangers divers susceptibles de ruiner massivement la vie des hommes. L’essayiste nous amène à nous interroger sérieusement sur nos actions passées, présentes et futures pour mieux renégocier notre destin commun sur la planète Terre, qui se doit d’être repensé, réinventé dans un élan d’humanisme, d’écologisme, de multiculturalisme, de tolérance, de fraternité, de religiosité, de modération, de justice et de paix.