Sur la formation des « attaques doubles » du latin au français : une approche phonologique et déclarative - Bretos Bórnez, Jesús; de Felipe, Didier Tejedor (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2020)
La formación de los denominados ataques dobles del latín a las lenguas románicas -y más específicamente al francés en el caso que nos ocupa- (cf TABULA > table, ARBORE > arbre, NUMERU > nombre, etc.), es analizado aquí en el marco de la fonología declarativa desde una perspectiva diacrónica y tiene su punto de partida en la noción de dominio. Ello nos ha posibilitado la enumeración de las fuertes restricciones a las que se ven sometidas las consonantes que constituirán los ataques, así como establecer una tipología que sea capaz de dar cuenta de su comportamiento dentro de la sílaba, de modo que las posiciones de curva prosódica revelan toda su importancia en la formación de los ataques dobles.