La douleur de la perte et de l’abandon : le cas de Lol V. Stein chez Marguerite Duras - Tornos Urzainki, Maider (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2020)
En 1964, Marguerite Duras publica Le ravissement de Lol V. Stein. En los años siguientes, la novela se convierte en uno de los textos más estudiados dentro del círculo psicoanalítico, porque el personaje central de Lol V. Stein refleja el dolor singular que produce la pérdida y el abandono, en un sujeto cuya integridad subjetiva es frágil e inestable. Al fin y al cabo, exiliada de sí misma, Lol V. Stein vive prisionera de la relación imaginaria que mantiene con la figura del otro, porque la ley significante del Nombre-del-Padre no ha quedado inscrita, como consecuencia de una forclusión en la segunda fase del estadio del espejo. Por lo tanto, después de haber sido abandonada por su prometido, el arrebato de Lol V. Stein se desencadena y, sin poder recurrir a la dimensión simbólica del lenguaje, se desmorona para siempre, incapaz de pasar por un proceso de duelo por el objeto de amor perdido.