« Une réalité d’ombre ». Une approche de l’espace dans les contes fantastiques d’Erckmann-Chatrian - Alonso García, Ana (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2020)
Emile Erckmann y Alexandre Chatrian tuvieron mucho éxito como autores de novelas populares que describían con detalle la vida en Alsacia, Lorena y en las zonas fronterizas del Rin. Sin embargo la crítica apenas se ocupó de la dimensión fantástica de su producción. Siguiendo la orientación de las investigaciones específicamente dedicadas a la producción fantástica de estos dos escritores y de las aportaciones teóricas sobre el tratamiento del espacio en la literatura, este trabajo se presenta como una pequeña contribución al análisis del espacio en un corpus de catorce cuentos fantásticos de Erckmann-Chatrian, publicados entre 1850 y 1862. Tras una breve presentación de los rasgos distintivos de lo fantástico en Erckmann-Chatrian y del análisis del marco geográfico de los cuentos escogidos, se aborda en un segundo punto la descripción ambivalente de los espacios de quietud, transfigurados por la mirada del narrador en lugares insólitos. El tercer punto se centra en la contaminación emocional del espacio, resultado de la influencia de la experiencia vital de narrador sobre su percepción de los lugares. Finalmente, se estudia el espacio como amenaza, el funcionamiento de ciertos lugares como soporte de actos criminales y violentos que turban la aparente quietud de las poblaciones. El análisis de todos estos aspectos desvela las estrategias narrativas de la escritura fantástica de Erckmann-Chatrian en el tratamiento del espacio.