La presencia de René Char en la poesía de Jorge Riechmann - Navarrete Navarrete, María Teresa (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2020)
Este artículo estudia la influencia que ejerce la poesía de René Char en la obra literaria de Jorge Riechmann. Este investigación argumenta que, más allá las numerosas citas y referencias de los poemas de Char que Riechmann utiliza en su obra, la poesía de René Char resulta imprescindible para comprender la función de la poesía que Riechmann defiende a través de los conceptos “poesía de la conciencia crítica” y “poesía del desconsuelo” bajo los que define se propuesta lírica. Para demostrar esta hipótesis, estudiaré la elaboración de la idea de acción poética, el uso de la dialéctica de contrarios y la función del erotismo en Fureur et mystèrede René Char y en Cántico de la erosióny Cuaderno de Berlínde Jorge Riechmann.