Jean-Baptiste Del Amo : fin limier et animaliste - Ibeas-Atlamira, Juan Manuel; Vázquez, Lydia (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2019)
El propósito de este trabajo es estudiar las fuentes de inspiración en el siglo XVIII de Une éducation libertine de Jean-Baptiste Del Amo. Esta envolvente novela presenta la historia iniciática de un joven como la carrera de un libertino. Nuestro acercamiento transartístico y transtextual nos permite así explicar el universo narrativo y las fuentes de Del Amo. Nos centramos en particular en la vida cotidiana del París de 1760 (París, profesiones, dinero, comidas, cafés, teatros…), en varios lugares comunes del siglo XVIII (justicia, sexualidad, religión, libertinaje…), el mundo simbólico de Del Amo y su exploración onomástica. Presentamos esta aproximación para demostrar que esta obra es un homenaje al siglo XVIII pero también para evidenciar que se trata de una obra de arte del siglo XXI.