Quand opposer, c'est unifier: des multiples valeurs discursives du pronom "on" à un signifié de puissance unique - El Kak, Manar (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2019)
En el marco de la psicomecánica del lenguaje de Gustave Guillaume, este estudio analiza las distintas oposiciones internas y externas para el signo lingüístico on, empleando la noción de oposición en el plano metalingüístico. Dicha noción consiste, por una parte, en oponer on a los dos paradigmas indefinidos y personales, con los que comparte características semánticas y sintácticas. Muestra, por otra parte, por oposición interna al propio signo, los distintos componentes nocionales en que se basa su significado potencial y cuya ordenación yuxtapone dos categorías: persona y número. Todos estos datos aparecen en forma de valores de uso o significados de efecto en el discurso. Asimismo, la posición de estos valores, o tomas, se organiza en un movimiento de doble tensión que va de la 3a a la 1a persona pasando por las personas dobles y la 3a persona del plural. Este movimiento representa el significado potencial de on en lengua ilustrado por un tensor binario radical.