From addition to concession: Hebrew "gam" 'also' - Bat-Zeev Shyldkrot, Hava; Shefer, Hagit (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2019)
El presente artículo investiga la estructura interna de la partícula hebrea gam (“también”) desde la perspectiva de la gramática de construcciones. El marcador gam del hebreo parece exhibir tanto significados de adición y de concesión como una sola partícula, y a través de compuestos tales como ma gam (“tanto más”), gam kaxa (“también así”) y gam im (“aun cuando”). Los hallazgos de la investigación muestran que la interpretación de los diversos significados de esta construcción resultan de la interacción de factores sintácticos, semánticos y pragmáticos que, a su vez, conducen a un emparejamiento forma-significado asociado con significados convencionales. El artículo sostiene que gam funciona como una construcción parcialmente esquemática que muestra significados no discretos que van desde la adición en un extremo de un continuum hasta los casos polisémicos que señalan tanto la adición y la concesión como la concesión en el otro extremo del continuum.