Les boissons dans "Les Entretiens des cafés de Paris" du chevalier de Mailly - Pedrol Aguilà, Marina (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2018)
Si el siglo XVII vio nacer y desarrollarse la moda de los salones, el siglo XVIII fue esencialmente la época de los cafés. En 1702, el chevalier de Mailly publicó una obra que da una visión muy pintoresca de este fenómeno reciente pero ya asentado. En ella se descubre una amplia galería de personajes, instalados en diversos cafés de París. En primer lugar, expondremos las diferentes bebidas que se citan en los Entretiens para, a continuación, analizar en qué medida resultan reveladoras de los gustos de aquel tiempo, así como del estatus o de la personalidad de los clientes. Por otro lado, veremos que, dependiendo de la cantidad en la que son ingeridas, estas consumiciones adquieren un papel ora socializador, ora destructor.