Trente Ans, ou la Vie d’un Joueur, de Victor Ducange, en Buenos Aires. La suerte de un jugador y la gloria de un dramaturgo - Martino, Luis Marcelo (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2016)
Desde 1831, año en que se estrena Trente Ans, ou la Vie d’un Joueur, suben a los escenarios de Buenos Aires numerosos dramas de Victor Ducange. La Gaceta Mercantil y el Diario de la Tarde, dos de los principales periódicos de la época, se hacen eco en sus páginas de las novedades teatrales, ya sea a través de breves anuncios, editoriales o cartas de lectores. El presente trabajo se propone, a través del análisis de dichos textos, identificar y caracterizar el fenómeno de la recepción de Trente Ans en Buenos Aires, así como también reconstruir el proceso de consagración local de Ducange como dramaturgo, vinculado estrechamente con aquella pieza.