Ficción y realidad en "Les Bienveillantes" de Jonathan Littell - Borshchak, Olha; Hernández García, María Luisa (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2016)
En el presente trabajo se analiza Les Bienveillantes, novela que ficciona las memorias atormentadas de un nazi. A través de su lectura se viaja a los infiernos del holocausto, de la guerra y de una conciencia sin anclajes éticos ni estéticos, narrados por una mente perversa que no se conmueve ante las atrocidades más profundas. Tras contrastar a lo largo de su trama ficción y realidad, se destaca, a la luz de los debates sobre la reescritura de la Historia, la operatividad de esta novela para captar y transmitir la verdad de lo ocurrido favoreciendo de ese modo el desarrollo de una conciencia responsable y la no repetición de los hechos.