La représentation du corps féminin dans Anatomie de l'enfer de Catherine Breillat - Demangeot, Fabien (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2016)
Cette étude interrogera, à travers l'exemple du film Anatomie de l'enfer, la manière dont Catherine Breillat, considérée comme l'une des cinéastes les plus controversées de notre époque, met en scène le corps féminin. En réinvestissant certains mythes archaïques tout en jouant avec les codes de la pornographie contemporaine, la réalisatrice de Romance dépeint une féminité aussi torturée que désabusée. Notre analyse mettra en exergue le caractère ambigu de cette représentation du corps féminin perpétuellement ouvert au jeu des interprétations.