La peregrinación intertextual a Compostela en los relatos francófonos de viajes a España el siglo XIX - Iñarrea Las Heras, Ignacio (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2016)
La peregrinación a Compostela se encontraba en el siglo XIX en una situación de decadencia. De hecho, en lo que concierne a los peregrinos procedentes de Francia, hay que decir que su número disminuyó mucho. De la misma forma, no hay muchos relatos de viajes a España en esta época, escritos en francés, cuyos autores hayan mostrado algún interés por este fenómeno religioso. El estudio de estas obras ha permitido comprobar que el culto de Santiago era considerado por estos viajeros escritores como una especie de vestigio histórico prestigioso. Conceden muy poco lugar a la descripción de la situación real de esta devoción en aquel momento. Por tal motivo, utilizaron sobre todo fuentes documentales para hablar de ello en sus propios textos. En consecuencia, su conocimiento de este universo es sobre todo indirecto, intertextual.