Eric Rohmer, Alain Robbe-Grillet : parcours fantasmatique - Demangeot, Fabien (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2015)
Nos proponemos estudiar, a través de la problemática del fantasma, las relaciones que unen las obras de Alain Robbe-Grillet y de Éric Rohmer. Si las películas de Robbe-Grillet parecen estar en las antípodas de las del realizador de la Nouvelle vague, sin embargo veremos que ambos autores presentan similitudes notables. En efecto, tanto Robbe-Grillet como Rohmer proponen una reflexión sobre el mundo del sueño y del fantasma con películas en las cuales la noción de realidad viene puesta en tela de juicio. A través de motivos como el de la « muchacha frívola », nos interesaremos también por el tratamiento de los estereotipos, aquellas figuraciones del imaginario sin las cuales tal vez no se encontrara el fantasma. Trataremos finalmente del problema tanto temático como estético de la desrealización del tiempo y del espacio, las adaptaciones novelescas de Rohmer haciéndose eco, con su artificialidad reivindicada, de las películas de Robbe-Grillet.