Parnasianismo y simbolismo en la encrucijada de la modernidad: hacia una revisión general de sus vínculos - Feria Vázquez, Miguel Ángel (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2015)
Las poéticas del parnasianismo y el simbolismo configuraron la génesis de la propia poeticidad contemporánea. El objetivo de este artículo radica en revisar las interrelaciones entre ambas y su contribución a la superación del romanticismo y de la expresividad decimonónica a través de un análisis diacrónico de las mismas y a varios niveles, desde la epistemología a la retórica. Hacemos especial hincapié en la importancia del parnasianismo, la gran olvidada de todas las escuelas poéticas seculares, y en particular en su conexión con los autores que han sido considerados los padres del simbolismo. Centraremos finalmente nuestra atención en algunos condicionantes extraliterarios como las luchas de poder y el patriotismo y su contingencia en el devenir de las soluciones poéticas del Fin de Siglo.