Entre la medicina y la astrología: "Nostradamus" de Michel Zévaco - Figuerola Cabrol, M. Carme (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2015)
Por las célebres proezas de Pardaillan, famoso espadachín indómito, el nombre de Michel Zévaco se asocia normalmente a la novela de aventuras y a la novela histórica. No obstante, este estudio se centra en Nostradamus, relato que ocupa un puesto singular en la trayectoria del escritor porque se presenta por añadidura como una biografía imaginaria. Revela a la vez su afición por los hechos parapsicológicos y su curiosidad por la ciencia que culminan con una tendencia inaugurada en obras anteriores donde, para recrear una situación de misterio, Zévaco recurría a personajes tales como el brujo o el alquimista. Tal confluencia lleva a preguntarse de qué forma convergen el aspecto biográfico -anclado en la realidad- y el fantástico latente en la condición del personaje epónimo. Este artículo pretende revelar en qué medida el papel del protagonista se construye a partir de datos científicos y hasta qué punto sus proezas atienden a la condición de astrólogo del personaje o son producto de la imaginación del escritor.