Origen, Nuevo comienzo y Emergencia de la Literatura de Quebec - de Diego Martínez, Rosa (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2015)
El artículo analiza la emergencia de la literatura francófona de Canadá, su formación y evolución, en tres grandes momentos de la historia literaria de Quebec: sus orígenes, con las grandes líneas de los diferentes textos que fundan la vida literaria de la Nueva Francia; 1760, fecha en la que la Nueva Francia se convierte en una colonia inglesa, que supondrá un nuevo comienzo literario; y la Revolución tranquila, periodo en el que la literatura francófona canadiense se hace propiamente quebequense. La cuestión de los orígenes, de la orientación y de la transformación de la literatura francesa en Quebec es un proyecto literario inevitablemente sometido a la cuestión lingüística y a la definición nacional.