La cosmética como ordenamiento: identidad, mirada y peligro en "Les liaisons dangereuses" de Choderlos de Laclos. - Eugenio Perez, Guillermo de (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2014)
El presente artículo propone un análisis de ciertos pasajes de Les Liaisons dangereuses de Choderlos de Laclos en los que se aborda la cuestión de la cosmética como una forma de construcción de la identidad de los personajes, un arte de sí en el que confluyen el conocimiento de los entornos sociales de los salones en la Francia prerrevolucionaria y el disimulo como forma de interacción con los otros. Se trata, pues, de una exploración del potencial ético y estético de los personajes de Laclos y las relaciones que se entretejen entre ellos mediante el análisis de las cartas que se intercambian. Para ello ofrecemos como base, junto con los fragmentos del texto, una breve reflexión sobre el origen y la significación del concepto “cosmética” que engloba las prácticas de modificación de la apariencia en la cultura occidental, tanto en la historia de la literatura como desde una perspectiva antropológica.