"Le Pur et l’Impur" de Colette: de los espacios marginales hacia el centro - Fouchard, Flavie (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2013)
En Lo Puro y lo Impuro, texto que sufrió cierta marginación en la obra de Colette, la autora nos lleva por mundos marginales en una descripción que tiene varios objetivos. A partir de la observación, de su propia interrogación sobre su identidad como escritora y mujer, y desde un punto de vista algo particular, el de una espectadora /actriz, Colette invierte las cualidades de los sexos y los valores de los dos mundos. Demuestra que los habitantes de los márgenes no son tan distintos de los llamados “normales”. Lejos de la idealización, de la pureza, Colette hace del cuerpo y de las sensaciones el verdadero centro, que permite acceder al mundo en toda su complejidad (impureza) y al misterio de la vida, siempre renovado y más accesible a la descripción que a la comprensión.