Nouvelle poétique de l’intimité chez Pierre Reverdy - Brogly, Marie-Noëlle (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2013)
En el siglo XIX, la intimidad, para el poeta, suele significar la representación en el verso de su proprio sufrimiento, que ofrece al lector, con un grado variable de drama. La exposición de su intimidad personal es una forma de crear otro tipo de intimidad de naturaleza literaria entre el poeta y el lector. Pierre Reverdy rompe este equilibrio, emocionando al lector en su intimidad, cuando traslada el origen del lirismo del ser del poeta al choque creado por las asociaciones de palabras en la imagen poética. Reverdy da luz a una nueva forma de intimidad, en la cual el lector, llevado a descubrir lo que yace escondido entre las líneas del poema, se transforma en responsable de la voz lírica. Así, el poeta da voz a una poesía en la cual se destaca la intimidad del lector, y cuyo objetivo supremo cambia de la expresión del ser lo indecible de nuestro estar-en-el-mundo.