La construcción especular del yo a través de la ficción en "Que ma joie demeure" de Michel Tournier - Mozo Martín, Borja (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2014)
La construcción especular de la identidad, omnipresente en el ámbito temático, desempeña un papel fundamental como mecanismo estructural en la obra de Michel Tournier. Tanto es así, que el diálogo permanente entre contrarios, así como la superposición de niveles referenciales que se produce en sus textos, nos obligan a reflexionar sobre la adscripción genérica de los mismos. El presente artículo estudia dicho fenómeno en Que ma joie demeure (1978) publicado unos meses más tarde que Le Vent Paraclet, único texto “autobiográfico” del autor. Tomando como punto de referencia la figura del payaso y la dinámica del espectáculo circense, y basándonos en los conceptos benjaminianos de Erlebnis y Erfahrung, proponemos dos lecturas posibles y complementarias del cuento. Ambas están centradas en el triple procedimiento de inversión, mitificación y apropiación, mediante el cual Tournier pone en duda la unidad constitutiva del individuo y difumina los límites entre (auto)biografía y ficción.