Au gré du regard (Enfance de Nathalie Sarraute) - Avendaño Anguita, Lina (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2014)
El deseo de autenticidad prohíbe cualquier recuerdo a partir de la niña que era Nathalie Sarraute. De hecho la escritora no intenta recuperar esa infancia que percibía la pequeña Natacha, ni siquiera trata de mostrarse a través de su infancia. Las miradas dirigidas a su entorno o a sí misma se oponen, se contradicen y establecen una perspectiva cambiante que se aleja de los retratos unívocos. Enfance pretende hacer visible lo invisible inefable. Pero esos recuerdos ocultos en turbias profundidades sólo se desencadenan con una dolorosa pérdida –la ausencia de la madre– que una mirada desconfiada llega a colmar.