Actualité, mémoire et romanesque Sur "Equatoria" et "Kampuchéa" de Patrick Deville - Bernard-Rabadi, Isabelle (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2014)
Este trabajo analiza las dos últimas novelas del escritor francés Patrick Deville: Equatoria (2009) y Kampuchéa (2011). Las dos obras emblemáticas de la escritura devilliana, de carácter formalista, serán estudiadas desde tres puntos de vista: se trata en primer lugar, de identificar la indecidibilidad genérica de tales producciones literarias, capaces de pensar el presente; en segundo lugar, ver cómo, con ayuda de un elemento extraído del curso de la actualidad, dichas obras ofrecen una reflexión sobre las utopías del siglo XX y sus fracasos, y por último, hacer hincapié en la melancolía de la Historia que las sitúa finalmente, en la frontera de la literatura y la epistemología.