Pour une didactique de la cruauté. Le savoir-faire de l’écriture chez Agota Kristof - García Cela, María del Carmen (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2013)
Agota Kristof nació en Hungría en 1935 pero, obligada a abandonar su país por razones políticas, se instala en Suiza —en Neuchâtel—, en 1956, donde se convierte en escritora. En 1986 publica El gran cuaderno, una pequeña obra maestra de la literatura contemporánea de lengua francesa, traducida a más de treinta lenguas. El gran éxito del libro la anima a convertirlo en el primer tomo de una trilogía completada por otros dos volúmenes, La prueba (1989) y La tercera mentira (1991). El objetivo de este artículo es analizar en El gran cuaderno los mecanismos de enunciación del texto al servicio de la crueldad.