« Aimer ouvrir l’amande de l’absence dans la parole »: lengua, poesía y búsqueda del sentido en la obra de Yves Bonnefoy - Litsardaki, María (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2012)
La reflexiόn desarrollada por Yves Bonnefoy en sus escritos sobre la poesía nos revela las convicciones del poeta, que propone así una filosofía de la poesía. El lenguaje poético y el alcance de las palabras están sistemáticamente sometidos a discusiόn por el poeta, preocupado por el papel de la poesía en su relaciόn con el ser y el mundo. Considerando el sistema de signos de la lengua extremadamente rígido, Bonnefoy proclama la necesidad de un “rasgόn en la red de las representaciones”, para encontrar de nuevo la palabra y restablecer la real relaciόn entre el mundo y el lenguaje, y concede a la poesía la tarea de reapropiaciόn del sentido y de recuperaciόn de la unidad perdida. En nuestro estudio, abordamos paralelamente pensamiento teόrico y creaciόn poética de Bonnefoy, en su complementariedad, para mostrar la emergencia de la teoría, su realizaciόn dentro de la obra del poeta y dilucidar la equivalencia entre su teoría y su poesía.