La singularidad de la theopoesía. Escritura teológica del poema "Dieu" - Larangé, Daniel S. (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2012)
Victor Hugo escribió el poema Dieu durante casi treinta años y lo dejó sin terminar. La inconclusión que caracteriza a su “theopoesía” constituye un nuevo género literario que permite mantener un discurso metafórico de “Dios”, es decir de lo inefable, y renovar el discurso religioso a partir de un mundo secularizado. El discurso teológico de Hugo es parte de un pensamiento poético como la Palabra, concebido como un aliento articulado que pasa de generación en generación, se inspira en sí mismo. “La teología fragmentada” que experimentó Hugo en el poema inacabado es un diálogo entre “Dios” y él mismo que revela la misión política y social del poeta.