El esfuerzo hacia la semejanza: la dualidad hereditaria en "Le Docteur Pascal" de Émile Zola - Díaz Cornide, Martina (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2012)
Con Le Docteur Pascal de Émile Zola finaliza en 1893 el ciclo naturalista de los Rougon-Macquart. En esta novela surge por última vez la cuestión de la pertenencia hereditaria a una familia tarada. Pascal se perfila como un doble del escritor, ya que ha estudiado durante veinte años a sus parientes, cuyos expedientes conserva en un armario cerrado. Para garantizar el carácter científico de su investigación, el médico debe estar exento de la mancha hereditaria. Pero Pascal también va a padecer, en esta novela, una crisis de locura: intentará descubrir entonces a quién se parece. La experimentación del médico se termina con la aceptación de la dualidad inherente a nuestro ser. El siguiente estudio propone, a partir de las teorías médicas que inspiraron a Zola, descubrir qué conclusiones se pueden extraer del hecho de que, en la última novela del ciclo, la autoridad médica sufra también de locura.