La Bruyère gramático - Tourrette, Éric (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2011)
Varios indicadores sugieren estudiar conjuntamente las obras respectivas de La Bruyère y Vaugelas : si uno se centra en la vista y el otro en audición, sin embargo ambos tienen en común el uso de la palabra « remarques » para describir el género que practican, ambos adoptan una postura de observador, ambos insisten a los monstruos y las rarezas, ambos demuestran un verdadero « espíritu de discernimiento »… En la nota XIV, 73 de los Caractères, La Bruyère, meditando sobre la historia de la lengua, aborda las cuestiones que preocupaban a los « remarqueurs » del siglo XVII, tales como el acuerdo en el género de los adjetivos, la distinción entre las propuestas subordinadas o las discrepancias entre base y derivado.