Los ecos del silencio en "Retour à Haifa" de Ghassan Kanafani - Radi, Mohamed (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2011)
El silencio en literatura representa un ejemplo paradójico que da lugar a muchos comentarios divergentes. La presencia del silencio en la novela de Kanafani puede ser considerada como una tentativa de decir lo no-dicho y de escribir la Nabka. Esa problemática del lenguaje y de la escritura sienta las bases de nuestra investigación: aunque la catástrofe no puede decirse, Kanafani probará que sí puede mostrarse. El autor logra “mostrar” la catástrofe puesto que crea su propio lenguaje a través, paradójicamente, de una poética del silencio