"Victor Hugo raconté par un témoin de sa vie": Fortuna literaria de las experiencias y recuerdos de la infancia - Méndez, Pedro; Palacios, Concepción (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2011)
Adèle Foucher vivió siempre al margen de la actividad literaria de su marido, Victor Hugo. Sin embargo, utilizando las informaciones y materiales que le proporcionó el propio escritor, redactó las memorias tituladas Victor Hugo raconté par un témoin de sa vie (1863), una obra que representa un testimonio muy interesante de la existencia de Hugo hasta 1841. El texto refleja la importancia que han tenido, en la vida y la obra posteriores de Hugo, algunos recuerdos de su infancia. Por ejemplo, sus estancias en Italia y en España dejaron huellas imborrables en el escritor que se han manifestado en su escritura, particularmente en el teatro, pero también en la poesía y la novela. A partir de estas memorias, el artículo pone de relieve como ciertos aspectos de su obra – ideas, temas, personajes, etc.– fueron inspirados por experiencias decisivas, vividas en su infancia y adolescencia