Una constante en la robinsonnade ontologica: la figura del predecesor - Lojacono, Florence Gérard (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2011)
Los Domingos de Tahiti (Georges Simenon, 1936), La Isla a mediodía (Julio Cortázar, 1966) e La Isla inaudita (Eduardo Mendoza, 1989) no se ajustan, a primera vista, al género denominado robinsonnade. Pero, al margen de las fictiones insulares tradicionales o post-modernas aparece una robinsonnade de un tercer tipo: la robinsonnade ontológica. El estudio de estos tres textos es un buen ejemplo de un trabajo hecho sobre un corpus mucho más amplio e ilustra la dinámica de esas novelas hasta ahora sin clasificar. En cada ficción aparece, bajo diferentes formas, un personaje con un papel de mediator entre la isla deseada y el protagonista deseoso. Este personaje clave, que llamaremos el Predecesor, forma, con el protagonista, el eje central de la robinsonnade ontológica