La locución verbal francesa "n’avoir qu’à + infinitivo" en el francés marfileño - Djoa Johnson, Manda (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2011)
Los marfileños han adaptado la locución francesa n’avoir qu’à +infinitivo a nuevas necesidades de comunicación. En consecuencia, muchos de sus empleos no tienen nada que ver con lo que dice la gramática francesa. Para comprender bien dicho fenómeno, hemos interrogado a tres categorías de personas: niños, analfabetos e intelectuales. El análisis del corpus oral reveló un empleo abusivo de la locución que tiende a sustituir el imperativo, el subjuntivo y el infinitivo entre los locutores. Este hallazgo produce neologismos muy ricos, que atestiguan al mismo tiempo la vitalidad del francés en el país en una época en que cada comunidad de habla francesa lucha por legitimar en el seno de la francofonía sus propios usos