El universo imaginario de Le Clézio - Bernabé Gil, Mª Luisa (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2011)
El comienzo de la obra de Le Clézio presenta un decorado apocalíptico (el de la ciudad moderna) que contrasta fuertemente con el espacio imaginario descrito a lo largo de sus novelas. De este contraste surge, en el interior de la narración, un universo de ficción que se puede considerar bajo una doble perspectiva: la luz y la sombra. Las teorías de Eliade, Durand y Bachelard, entre otros, nos ayudarán a considerar, por un lado, la tentativa de Le Clézio de crear un universo novelesco particular, y por otro lado, la función del mito en la constelación de imágenes de fin y de comienzo contenidas en la evolución de su obra.