Marivaux o la imposible anagnórisis - Raventós Barangé, Anna (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2002)
Este artículo trata de poner de relieve los mecanismos por los que la reivindicación de la pereza se convierte, en la obra marivaudiana, en el eje de una reivindicación de unicidad y, por ende, de libertad. En una época en la que toda ficción parece condenada a reactualizar el tópico de la anagnórisis, Marivaux, acusado de reaccionario por los innovadores, recurre a su «pereza» para salvar a sus personajes de una anagnórisis que, adscribiéndolos a un grupo social perfectamente definido, los despojaría de su individualidad y de su libertad de entes de ficción.