La poétique du rapaillement chez Gaston Miron - Andrade Boué, Pilar (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2002)
L’auteur de cet article analyse les méthodes de rapaillement (rembourrage) du poète Gaston Miron pour combattre l’aliénation créée par la diglossie au Québec. Ces méthodes englobent depuis la recherche d’une identité personnelle et linguistique jusqu’à la récupération d’un lexique traditionnel et d’une histoire collective; à partir d’elles se poseront les fondements d’une écriture personnelle, engagée politique et historiquement.