Le saint: héros et marginal - Suárez, María Pilar (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2003)
Le saint est le héros d´une épopée -épopée mystique- qui dépasse les limites établis par sa propre société en y devenant un être frontalier. S´il finit par établir des paradigmes de conduite dans sa société, il se voit très souvent obligé de quitter son espace, ce qui ne va pas, parfois, sans mettre en question certains aspects sociaux ou moraux de son entourage. Il a du mal à se réintégrer pleinement dans l´espace social, mais il finit par se constituir en intermédiaire entre l’espace profane et le domaine du sacré, en y jouant un rôle exemplaire ou en exerçant une action salutaire, spirituelle ou physique, même après sa mort, et très fréquemment à travers son corps où se manifeste son excellence humaine. C´est alors que la société parvient à apprivoiser celui qui avait choisi la marginalité comme état de vie. La Vie de Saint Alexiset La Vie de Saint Eustachenous permettront d´illustrer cette question paradoxale.