Espacio axiológico: deixis y calificación - Macho Vargas, María Azucena (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2003)
Las novelas de Albert Cohen se sitúan en dos marcos diferenciados: Europa occidental y el ghetto de la isla de Cefalonia. Esta clara división en la localización espacial lleva emparajada una valoración positiva hacia la vida en la isla y una crítica hacia la vida europea. Lógicamente, la expresión lingüística no es ajena a esta articulación tímica y el tratamiento de los grandes marcos será muy diferente. El artículo pretende apuntar como mediante las referencias deícticas, la utilización de ciertos sustantivos y, sobre todo, la presencia o ausencia de calificativos al hablar de los lugares o describirlos, se determina nuestra percepción del marco del relato, y por consiguiente de la historia.