Réduction du système phonologique français. La perception du l palatal français par les hispanophones aux XIXe et XXe siècles - Bruña Cuevas, Manuel (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2003)
En français, la palatale /j/ s’est définitivement substituée à / / au cours du XIXe siècle. Au même moment, ce phénomène de substitution se répand également de plus en plus en espagnol, mais, plus récent qu’en français, il n’y a pas donné lieu, pour le moment, à la perte totale de / /. Étant donné ce décalage, nous nous sommes demandé comment la déphonologisation de / / français a été vue par les hispanophones au XIXe siècle et dans la première moitié du XXe siècle. Pour le savoir, nous avons analysé l’ensemble des manuels pour l’enseignement du français publiés en Espagne pendant cette période.