Les syntagmes nominaux d’insulte et de blasphème: analyse diachronique du discourse marginalisé - Lagorgette, Dominique (Thélème. Revista Complutense de Estudios Franceses, 2003)
A partir d’un corpus de textes littéraires en ancien et moyen français, confrontés à des textes de français contemporain, on étudiera comment les notions d’insulte et de blasphème (syntagmes nominaux détachés) ont acquis diachroniquement des valeurs pragmatiques différentes (étude des conditions de félicité).